>>回首頁 >>南寧 - 南寧旅遊~02~

南寧~節日
南寧 南寧重要節慶
七月中元節。七月十四那天,縣郊鄉村殺雞鴨過節,用紙制成錢物、冥府用品,祭送祖先。八月中秋節。八月十五中秋節是人間團聚付佳節,家家戶戶都買了水果、月餅,在明月下團聚,品茗水果茶點,共同觀燈賞月。九月重陽節。九月初九那天,南寧有重陽登高的習俗。《邕寧縣志.風俗》載:"重陽節,佩茱萸,飲萄酒,登高放紙,以祛災"。十月寒衣節。十月初十,鄉下有些地方殺雞鴨,備酒肉,制作冥衣,在祖先前祭祀焚化,叫"送寒衣"。十一月冬至節。這是南寧普遍過的節日,有"冬大過年"之說。各家做湯圓,包肉粽,備酒菜,舉家歡飲。十二月王節。十二月二十三這天,鄉村各家打掃一年積下的灰塵,並備酒肉祭送"五爺"。十二月三十日除夕之夜,各家各戶包粽子,做粉利,蒸年粽,盡情暢飲,通霄達旦,故稱"守歲"。

"同頂"是考驗翻山越山道的腰腿臂功夫。毛南族人居住在廣西北部山區,山間險道多,是形成這頂活動的原因。原來毛南人在過險道時,常用雙手合抱物體拿舉而過,為了練就硬朗的腰板、腿腳和肩臂力量,所以每逢秋後農閒時和年節,他們就要進行同頂比賽。同頂比賽每隊3人或4人(也有一對一的),在上面的1人踏在下面的人交叉手掌的掌心上,成騎馬狀,手和肩頂住木桿,全隊人同心合力,把木桿的中心懸垂線頂過對方規定線的一方,便是勝方。

爬坡桿的形式有順爬、倒爬、轉爬,各顯奇技。苗族一年一度的坡會,都要舉行爬坡桿活動。在坡會場上,豎起一根約10米高的青桐木桿,桿的頂端挂著臘肉、美酒和餈粑。參加爬坡桿的小伙子們,一個個爬上桿頂喝一口酒又爬下來,他們各顯奇技,有的只用手攀爬、身不著桿,有的又爬又蹬,有的順爬,有的兩腳朝天倒爬,有的邊爬邊繞桿子旋轉……,誰爬得又高、又快、難度又大,就會得到滿場觀眾特別是姑娘們的喝彩。與此同時,青年男女圍繞著坡桿盡情歌舞,呈現一派歡樂氣氛。