>>回首頁 澳門 - 澳門

澳門


澳門開埠至今已有四百多年歷史。十六世紀,澳門尚是未開發的荒島,棣屬香山縣(今中山市)管轄。1535年(明嘉靖十四年),葡人涉足澳門。1553年(明嘉靖三十二年),葡人以舟觸風濤,水浸貢物,借地晾曬為由,並通過賄賂廣東地方官海道副使汪柏允許,取得商船泊口、入據澳門之便。自此四百年間,葡人在澳門從入據、盤據到強據,無視明朝主權,修築城牆砲台。到了1840年鴉片戰爭之後,葡人效法英國以武力奪取香港之舉,驅逐清朝駐澳門官吏和海關人員,佔領整個澳門半島。1851年佔仔。1864年再佔路環。1957年,葡國把澳門列為其"海外省",歸殖民部管轄。1974年葡國革命後,宣布實施非殖民政策,澳門才不屬殖民地。1979年中葡建交,對澳門問題達成協議,指出澳門是中國領土。1987年中葡簽署聯合聲明,宣布澳門於1999年12月20日回歸中國。

澳門自1999年回歸後,成為中華人民共和國的一個特別行政區,依據澳門基本法實行“一國兩制”,高度自治。在“一國兩制”的政策下,澳門享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,而澳門社會和經濟方面的特色會予以保留並得以延續。澳門的面積雖小,是世界上人口最稠密的地方之一,但也是亞洲人均收入比較高的地區。幾百年來,澳門一直是中西文化融和共存的地方,也是一個國際化的都市。澳門由澳門半島、仔和路環兩離島所組成。總面積共27.5平方公里,其中澳門半島面積為8.7平方公里,兩個離島面積18.8平方公里。